Visa Archives - Meganusa Wisata

Category Archives: Visa

Cara Membuat Visa Kunjungan Ke Tiongkok

By | Visa | No Comments

Cara Membuat Visa Kunjungan Ke Tiongkok

Buat kamu2 yg baru pertama kali mau pergi ke Tiongkok, ini info untuk apply visa Tiongkok:

1. Tempat pelayanan aplikasi visa  bukan di kedutaan besar RRT tapi di gedung The East lantai 2 kawasan Mega Kuningan. Lokasinya gampang dicari dan gak jauh juga dari Kedutaan RRT.

2. Datang pagi2 sebelum buka. Buka mulai dari jam 9 pagi sampai jam 3 sore. Biasanya sebelum jam 9 orang2 udah ngantri depan pintunya.

3. Bawa dokumen yang lengkap yaitu passpor, bukti booking tiket pesawat return, voucher hotel atau bukti reservasi hotel, foto berwarna 3×4, copy KTP dan passpor.

4. Kalau bisa isi form aplikasi dari rumah, formulir bisa didownload di sini. Kalau takut salah2, bisa dikosongin dulu, di sana ada contoh isian formulir atau bisa tanya2 pak satpam atau petugas loketnya. Mereka ramah2 kok.

5. Isi formulir aplikasi selengkap2nya dan sejelas2nya. Kalau punya kenalan di sana boleh juga ditulis nama dan no.hp nya. Kalo dapet undangan dari institusi tertentu jangan lupa lampirin juga surat undangan mereka.

6. Jenis visa ada bermacam2. Biaya proses nya juga bervariasi dari yang paling murah 540rb, sampai yang paling mahal 1.2jt. Apply sesuai kebutuhan aja, kalo misalnya kamu memang berbisnis degan orang Tiogkok dan harus sering bolak balik ke sana mendingan pilih yang multiple entry utk 1 tahun. Tapi untuk apply visa jenis ini persyaratan nya agak lebih banyak seperti surat sponsor perusahaan dsb.

7. Visa bisa diambil 4 hari kerja untuk proses yang reguler atau 2 hari kerja untuk yang express. Jadwal pengambilan visa juga dari jam 09.00-15.00.

IMG-20141208-WA0003 IMG-20141208-WA0004 IMG-20141208-WA0005 IMG-20141208-WA0006 IMG-20141208-WA0007 IMG-20141208-WA0008 IMG-20141208-WA0009

Saya kagum sama sistem orang Tiongkok yang menekankan pada efisiensi dan pelayanan yang cepat. Informasi dari mereka juga sangat jelas. Ada sistem nomor antrian dan loket seperti di Bank. Jadi walaupun dalam 1 hari ada ratusan aplikasi tapi bisa dilayani dengan cepat dan praktis.

Gampang banget kan ternyata apply visa Tiongkok. Jadi sudah siap berangkat ke Tiongkok?  Let’s go!